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Poqui Nugget, triunfador en la feria de alimentos innovadores

Viernes 05 agosto 2011
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Un nugget de poroto con quínoa, condimentado con diversas especias, fue el proyecto ganador de la Expoferia de Alimentos 2011, organizada por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

Santiago. Un nugget de poroto con quínoa, condimentado con diversas especias, fue el gran triunfador de la Expoferia de Alimentos "Innovando los Productos en la Industria de Alimentos 2011", organizada por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

La jornada fue inaugurada por el Decano de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceuticas de la Universidad de Chile, Dr. Luis Nuñez Vergara, quien destacó la creatividad de los alumnos y los instó a seguir en esta línea de innovación "muy necesaria si Chile se presenta como potencia alimentaria", dijo.

"Poqui Nugget", obra de las alumnas de Ingeniería en Alimentos de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Valeria Arroyo, Valentina Caucoto y Pamela Silva, es un nugget de poroto con quínoa, condimentado con especias como merkén, ajo, cebolla, ciboulette, romero, orégano, canela y albahaca.

Las ganadoras comentaron que se decidió desarrollar un producto natural, sin aditivos ni colorantes, que promueva una alimentación saludable y que además sea de preparación rápida y consumo instantáneo. "Poqui Nugget", es un nugget de poroto con quínoa, condimentado con especias como merkén, ajo, cebolla, ciboulette, romero, orégano, canela y albahaca, el cual se desarrolló en dos formatos: tradicional y relleno con queso.

Agregaron que la principal característica de este producto es la utilización de una mezcla de poroto, quínoa y harina de quínoa como sustituto de un producto cárneo, los cuales en su conjunto logran saciar el apetito. "En comparación a los nugget de pollo, los tradicionales que se encuentran en el mercado, Poqui Nugget representa un tercio de la grasa total que aportan estos bocados, por lo que corresponde a un producto liviano en grasas totales”, dijeron.

Si quieren conocer más datos de Poqui Nugget, pueden revisar este video: http://www.youtube.com/watch?v=sCSWsLJ8MZc

Otros ganadores. El segundo lugar lo obtuvo "Nuré", de las estudiantes Carolina Mellado, Constanza Silva y Claudia Zurita. Nuré es un puré nutritivo instantáneo en escamas realizado a base de legumbres, que se presenta en dos versiones al consumidor: "Porotos Negros-Pimienta" y "Lentejas-Merquén, sabor tocino". Este producto servirá como guarnición gourmet a platos de carnes rojas y blancas.

Su innovación viene de la mano del desarrollo de un alimento instantáneo a base de legumbres, las que se ha dejado de consumir en forma masiva en Chile, y que resultan ser una fuerte rica en proteínas de buena calidad de origen vegetal, bajas en colesterol y que otorgan una alta porción fibra dietaria.

El tercer lugar fue para “Tikún”, de las futuras ingenieras Nicole Carnot, Diana Reynaud y Camila Santander. La definición de este snack es que es novedoso y saludable a base de harina de piñón, que es la semilla de la especie Araucaria Araucana, monumento natural.

El resto de las iniciativas fue el siguiente:

"Dellité", de Claudia Hernández y Aury Rodríguez. Es una pasta untable con sabores gourmet, que presenta las características físicas del paté de origen animal, pero en un formato vegetariano, saludable y de bajo aporte calórico.

"Veggiefrut", de María José Gómez R., Juan Andrés González, y Natalia Salinas. Este proyecto consistió en realizar una galleta que cuente con las características organolépticas y propiedades nutricionales de las betarraga/berries y zanahoria/mandarina.

"Tortillas Vegetales CAM", de Andrea Galdames, Mylene Remolcoy y Catalina Rojas. Es una tortilla congelada totalmente vegetal, en base a una mezcla de verduras deshidratadas y frescas, con harina de quínoa y sin adición de huevo.

“Avena di pasta y Avena dolce”, de Fernanda Barrera, Dafna Ehrenfeld y María Pía Ortúzar. Pasta fresca que nace como una forma de incorporar un nuevo cereal a la dieta de las personas, como una alternativa para variar el consumo trigo y así obtener todos los beneficios que este nos aporta.

“Rollifruti”, de Natalia Flores y Dedix González. Es un producto rico en vitaminas y minerales derivado de frutas y verduras. Este snack tipo confite es ideal para toda la familia desde niños hasta adultos.

 "Turrandanitos", de Melany Santibañez G., Alejandra Navarrete J. e Ivonne Castillo G. El producto es un turrón elaborado en base a mermelada de arándanos, castañas de cajú y semillas de sésamo.

"Nutri Mix", de Viviana Contreras, Barcyette Henríquez y América Lizama. Este producto es un desayuno o postre de bolsillo y son láminas de mashmallow rellenas de frutas deshidratadas.

Dulce de leche de avena de Rosario Dods”. Es un dulce que no esté elaborado en base a leche de vaca, pero que mantiene las características de sabor y textura del dulce de leche. Es ideal para toda la familia desde niños hasta adultos, especialmente aquellos que sufren de alergias alimentarias.

Más datos en: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile