Quiénes somos Contacto Preguntas frecuentes Regístrate Login
Versión para impresión

Síguenos en

RSS de innovacion.cl

Merkén: de Chile al mundo

Inmobiliaria inversiones y asesorías Los Leones Ltda.
Lord Cochrane 1877, Santiago.
+56 2 5561671
[email protected]
www.chileangourmet.cl
Proyecto para producir y exportar Merkén. Chileangourmet se estableció en 2005 como criadores de caracoles y apicultores para el mercado gourmet de gama alta. Su misión se focalizó en dedicar lo mejor de sus capacidades profesionales para el desarrollo de un grupo de agricultores locales de artesanía exclusivamente dedicada a la producción de miel pura a la Región de La Araucanía. Desde entonces, han desarrollado un proyecto gastronómico importante con el apoyo de la Universidad Católica para la producción en las condiciones de certificado de condimentos autóctonos: el Merkén.

Impacto económico

En su primer año facturaron US$ 100.000, y para el 2008 ya proyecta alcanzar el millón de dólares. Exportan sus productos a Estados Unidos y Europa, y se venden en las principales cadenas de supermercados chilenas. Se ha transformado en la primera compañía chilena en vender en la exclusiva cadena de productos gourmet William-Sonoma. En enero pasado fueron aceptados en la cadena de supermercados orgánicos Whole Food Market, con 200 puntos de venta y también en la cadena Balduccis de la costa este de Estados Unidos, para vender sus productos.

Mérito innovador

Los alimentos gourmet se distinguen por su carácter y estilo únicos, alta elaboración de sus envases y oferta limitada Son confeccionados con ingredientes naturales u orgánicos certificados y tienen un carácter específicos (Halal, Kosher, artesanal). Los alimentos gourmet no son productos a gran escala, no utilizan colorantes ni preservantes, no son genéricos o de bajo precios, pues son de alta calidad.

Proyectos

Exportaciones de Merkén Chileangourmet y kultrum. Chileangourmet a Europa, enfrentado un nuevo mercado, nuevas regulaciones y exigencias a cumplir.
FIA
CCA
2008
20 meses
15.500.000
9.000.000

Exportación de Merkén.

GOURMET SUSTENTABLE

Les cuento un poco...
Estoy haciendo un trabajo para taller y necesito que LEAN el documento recién publicado.
Es importante que COMENTEN y publiquen sus opiniones sobre el tema, a partir de esto yo puedo seguir con este proyecto y llegar a un resultado. Sería ideal que INVITEN a sus amigos, familiares o conocidos que se interesen.
Les agradezco su tiempo y espero sus respuestas.

Cada vez encontramos mas formas de ocupar energía y el CO2 es el precio que estamos pagando. Mientras más CO2 exista en la atmosfera, la temperatura de la tierra sube, cambiando su modo de operar.
¿Pero qué tiene que ver esto con el mundo gourmet?
Chile se está dando a conocer al exterior por la cantidad de productos gourmet que posee. Teniendo la mayoría de las empresas y pymes dentro de su misión el conservar el aroma y sabor natural de las mismas especias. Esto claramente lo logran, ¿pero conservan la tierra de manera efectiva para que las futuras generaciones logren tener lo mismo que nosotros?
Los procesos productivos cada vez son mas costosos, mayor es la demanda de los productos, se buscan materiales cada vez mas refinados y que no ayudan a conservar el medio ambiente.
Por ejemplo los productos que se mandan hacia afuera generalmente se hacen de vidrio, pero este es un material que posee un sinfín de ventajas y la vez un millón de desventajas atemorizantes para que tiene que ver con la sustentabilidad.
Lo que yo busco hacer es entregar el mismo producto, pero bajo otro concepto. CONSERVACION en todo sentido será el concepto.
¿Qué piensan de conservar lo natural con materiales naturales siguiendo lo que es una línea Premium y de alta calidad de productos? ¿ Se pueden lograr productos Premium pero de una manera más rustica?